⇒もっと見る

⇒もっと見る

⇒もっと見る


⇒もっと見る

⇒もっと見る


⇒もっと見る

⇒もっと見る

⇒もっと見る

我子目線(野菜が苦手?)


野菜が苦手?




ロールキャベツ、鍋のハクサイを残したがるワコ。葉物野菜が苦手なのかな?子どもの好きな定番メニュー、ハンバーグやカレーと一緒なら食べられるだろう、と混ぜ込んでみたものの効果なし。どうしたものか……と悩んでいたとき、姉の家で出された生キャベツ。「これはワコには無理だな」と思っていたら、バリバリとまるで虫のようにすごい勢いで食べてるじゃないの! 家で生ニンジンやダイコンなどを食べさせてみたら「大スキ」とのこと。なんのことはない。手を加えたものではなく、素材そのままの状態が1番喜ばれたのだ!

以来、新しい食材は、まずそのままの状態で食べさせてみることにしている。ルッコラ、ワサビ菜、ウルイ……。セロリはマヨネーズ無しでも大好き。この子、むしろ野菜好きだったのね!

さらに最近分かったのは、ハンバーグがあまり好きではないということ。子どもはみんな大好きなのかと思っていたらまさか! むしろぬか漬けや刺し身などの、大人向けのメニューが好きという……。
今まで「子どもだから難しいかな」「子どもだから好きだろう」という思い込みで先回りしてしまっていたけれど、性格と一緒で食の好みもそれぞれ。先入観を持たずに、試していくことが大事なんだな。

そう思って先日、スパイスのクミンシードを味見させたらパリパリポリポリ。「モットチョウダイ!」……これはハードル高いだろうと諦めていたパクチーもいけるんじゃ? いつかワコが大きくなったら行きたいと思っていたエスニック料理店。一緒に行ける日は案外近いのかもしれない。



▼おすすめ情報ランダムPICKUP▼

石窯パン工房 たんぽぽ
自家製太打麺 勢拉
(1月15日掲載)南欧風ビストラン アブリダンジュ
清本園 本店
(11月15日掲載)お菓子工房 バニーユ