⇒もっと見る

⇒もっと見る

⇒もっと見る

⇒もっと見る

⇒もっと見る

⇒もっと見る


⇒もっと見る

⇒もっと見る

⇒もっと見る

千葉のオアシス 南房総をおいしく応援!

千葉のオアシス
南房総をおいしく応援!




日頃より朝日新聞ならびに各紙誌のご愛読誠にありがとうございます。
昨年の台風で大きな被害を受けた南房総市。まだまだブルーシートで屋根を覆う姿も点在しております。そんな復興中の矢先に、このコロナ禍で観光に来られる方もいなくなりました。

地元の方に話を伺う機会があり、「何かお手伝いできることはありませんか」と尋ねたところ、「皆さんに買ってもらい喜んで頂けることが、私達にとって一番嬉しいことです。それが活力となります。」と。これを聞き奮い立った千葉市内のASAが全面協力して、この南房総市応援企画を立ち上げました。まだまだ油断ならぬ状況ですが、一歩また一歩とあゆみ始めた南房総市の皆さんのまごころこもった品をご賞味いただければ幸いです。皆様のご健康とご無事を祈り、千葉に「笑顔」がまた一つ増えることを願いつつ。   千葉市内ASA一同


近藤牧場

*「近藤牧場」についてはこちら

【1】クレマ カタラーナセット(330g×2本) 3,500円(税込・送料込)


低温殺菌ノンホモ牛乳とクリーム、地元の新鮮な卵を使って丁寧に焼き上げたクレームブリュレを冷凍しました。お召し上がりになるときは半解凍してからお召し上がりください。
★国産畜水産品利用部門の農林水産大臣賞(2017)
★「南房総名品づくりグランプリ」 金賞受賞(2016)




【2】乳製品セット 5,000円(税込・送料込)

・低温殺菌ノンホモ牛乳(900ml×2):牛からこだわった、濃厚な牛乳です。
・モッツァレッラチーズ(100g×2):
牛乳の香りが残るミルキーでさわやかなフレッシュチーズです。手作りならではの食感。
・リコッタチーズ(180g×2):滑らかでクリーミー。デザートはもちろんおつまみにも。
★「南房総名品づくりグランプリ」 敢闘賞受賞(2018)




アルガマリーナ

*「アルガマリーナ」についてはこちら

【3】鯖燻アヒージョセット 4,000円(税込・送料込)

・鯖燻アヒージョ (110g×1)
添加物不使用。燻製の香りと鯖がよく合い、和洋問わず楽しめます。
★「にっぽんの宝物 JAPANグランプリ2018-2019」 地域共創部門 準グランプリ受賞】
★「南房総名品づくりグランプリ」 準グランプリ受賞(2018)
・房州さば山椒/ひじき入り (100g×1)
サバ甘露煮のフレークに芽ヒジキを添え、実山椒と白ごまで風味を整えました。
★食のちばの逸品を発掘」 一般部門銀賞受賞(2019)
・房州オイルサーディン・フィレ (110g×1)
イワシの栄養成分がぎゅっと濃縮されています。パンやパスタと相性ばっちりです。
★「食のちばの逸品を発掘」 奨励賞受賞(2015)
・鯖の甘露煮 (1尾)
骨まで軟らかく食べられるため、お子様やお年寄りに安心してお召し上がりいただけます。
★「にっぽんの宝物世界大会」 最優秀賞受賞(2016)



【4】漁師メンチセット 3,230円(税込・送料込)

・漁師メンチ(冷凍) (70g×2)
地元で獲れた新鮮なサバを原料に、骨取・骨切りしサイコロ状に裁断、魚臭さを抑えるハーブ、厳選したチーズで、しっとりジューシーに仕上げました。
※調理済み・電子レンジで加熱。
★「第24回全国水産加工品総合品質審査会」 主婦大賞受賞(2013)
・贅沢いわしフィレ(ユズ) (110g×2)
千葉県の伝統食品いわしのごま漬けを、あらかじめフィレの形態にして食べやすくしました。
★JAL国際線ファーストクラスのメニュー採用(2011)
★「食のちばの逸品を発掘」 1位入賞(2013)




花菓子 PABEL

*「花菓子 PABEL」についてはこちら

【5】南房総まるごとクッキー12個入り(ギフトパッケージ)3,150円(税込・送料込)





南房総で育てたキンセンカなど食用として無農薬で育てたお花「エディブルフラワー」を使い、一つ一つ丁寧にデザインされた手作りクッキーです。華やかで美しいクッキーは,目でも味でも楽しめるので、大切な方にギフトとしても、特別な場面を演出にも。
※手作りのため、一点ずつデザインは異なります。
★「南房総名品づくりグランプリ」 準グランプリ受賞(2018)




デルフィーナ

*「デルフィーナ」についてはこちら

【6】きんせん花と生姜のフルーツソースとドライハーブのセット 4,920円(税込・送料込)


・フルーツソース (150ml×2本)
南房総の農薬を使わないで育てたキンセンカと房州生姜に甘夏、レモンとビート糖に香辛料で味を引き締めたフルーツソースです。
★「南房総名品づくりグランプリ」 グランプリ受賞(2019)
・ドライハーブ (2g×2袋)
カレンデュラ(キンセンカ)の花びらを乾燥させたエディブルフラワーです。




うなぎ新都(しんみやこ)

*「うなぎ新都(しんみやこ)」についてはこちら



千葉を訪れる多くのサーファーに喜んでもらいたいとの思いから生まれたメニューです。店舗でご提供している商品をご家庭でも再現してお楽しみ頂けるように、うなぎの蒲焼、タレ、粉山椒に加えて、専用容器、プリント海苔、山芋がセットになっています。(※写真は1人用です。)
★「南房総名品づくりグランプリ」 準グランプリ受賞(2019)

【7】波乗りうな重キット1人用 4,000円(税込・送料込)



【8】波乗りうな重キット2人用 7,800円(税込・送料込)




-・-・-・-・- お 店 紹 介 -・-・-・-・-


南美舎(みなみや)


住所:南房総市和田町仁我浦243
道の駅和田浦WA・O!(ワオ)内
TEL:0470-47-5085



20才のスタッフが開発の中心となって考案された、南房総市産ブルーベリーを使った手作りスイーツです。3層になっている一番下は、嶺岡豆腐を使用。あっさりさっぱりしたブルーベリームースで、甘いものが苦手な人でも美味しくいただけます。道の駅「和田浦 WA・O!」では、売切れ必至の人気者です。
★「南房総名品づくりグランプリ」 準グランプリ受賞(2018)


20才のブルーベリームース 280円
※産直品の対象商品ではありません



山口さん



隠れ屋敷 典膳(てんぜん)




住所:南房総市宮下1822
館山道最終富浦インターから館山方面〜国道296号から410号〜御殿山ハイキングコースへ。(富浦ICから約30分)
TEL:0470-46-4137
https://tenzen2.wixsite.com/mysite

「嶺岡豆腐」は、徳川吉宗公が嶺岡牧(鴨川市とと南房総市の境にある嶺岡連峰)で酪農を発祥した際、視察中に「豆腐」を求められ、料理人が牛乳と葛粉で豆腐に似た商品をつくったという歴史に基づいて、三芳地区の牛乳と館山産落花生のペースト、地元の名水やお酒、葛粉を使用し、コース料理(完全予約制)でご提供しています。
★「南房総名品づくりグランプリ」 グランプリ受賞(2018)


徳川八代将軍が愛した嶺岡豆腐
※産直品の対象商品ではありません


山奥に武家屋敷を移築して、お料理だけでなく、南房総の景色、風、香り、鳥虫の声を五感で味わっていただきたいと、全室個室にしております。室内には、古民具、剥製、仏像、武具などが展示してありますので、時代を堪能しながら、ごゆっくりおくつろぎください。


山本さん


サンサン朝日7月号をご持参の方に、
自家製ドリンクサービス致します!
※人数分6人までOK。有効期間2020年8月30日まで



近場のリゾート南房総へ


コロナウイルス感染症の影響から旅行に行きたくても行けない状況が続いていましたが、徐々に外出の規制が緩和され、「どこに行こうか」と計画している方も多いのではないでしょうか。
国でもGO TOキャンペーンで観光の促進を進めています。南房総市においても、観光客の減少で多くの宿泊施設が休業状態でしたが、今はみなさまをお迎えする準備を進めています。
7月から各宿泊施設では、インターネット旅行サイトから予約申し込みいただく際に利用できるクーポンを発行、観光協会でも宿泊クーポンの発行を行い、お得に泊まれるキャンペーンを実施します。

また、南房総市は市内に8つの道の駅があり日帰りドライブにも最適です。9月からはちょっと日帰りで南房総へといった時に飲食・買い物・体験などで利用できる電子クーポンの発行を予定しています。

南房総はおいしいものもたくさん。鮑や伊勢えびなどの海産物も目の前の海でとれたものを食していただけます。また関東で唯一の捕鯨基地がありくじら料理も楽しめます。
まだちょっと遠出は・・・と考えている方もぜひ南房総市にお越しください。

旅行の前の情報収集は

(一社)南房総市観光協会
https://www.cm-boso.com/
TEL:0470-28-5307



▼おすすめ情報ランダムPICKUP▼

プレセンテ
北京亭
ミルフィーユ
遊蕎心 泰庵
(12月15日掲載)パン屋 dodo